Восточно-Фризская порода овец
Восточно-Фризская порода овец была названа по месту выведения в Восточной Фрисландии на севере Германии и Голландии. Это лучшая или одна из лучших пород овец с точки зрения молочной продуктивности. Существует три окраса: белый, черный и черно-белый. В России наибольшей популярностью пользуются белые овцы, хотя черные, как правило, крупнее и сильнее.
Овцы покрыты густой и теплой шерстью везде, кроме головы и хвоста. Отличительной особенностью и слабым местом у Восточно-Фризской породы стал этот самый длинный, голый хвост. Средняя продолжительность лактации 250 дней. Средняя продуктивность за лактацию 400 – 500 кг молока, хотя не редки случаи и 800-900 кг.
Еще одним плюсом Восточно-Фризской породы является многоплодность. Фризов используют как в чистоте, так и для скрещивания с другими породами. При скрещивании получают более высокий выход ягнят на матку, повышение молочной продуктивности и более длинную лактацию. В трехпородных мясных кроссах восточно-фризскую породу используют для увеличения многоплодности и получения более крупных и скороспелых животных.
Трехпородные мясные кроссы позволяют на местном мелком поголовье овец уже через два года получить мясной тип животных. Аборигенная порода (матки) Х Восточно-Фризская порода (бараны)= увеличение выхода ягнят, более крупные животные. Помесный молодняк (матки) Х Тексель (бараны)= великолепные мясные качества и скороспелость.