Описание Альпийской породы коз

Надой за 305 дней(л)

1107
Надой в день в среднем(л)

3.63
Жирность молока(%)

3.2
Белки(%)

2.9
Жир + белки(%)

6.1
Лактация дней

315
Вес коз

80
Приплод

220

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз известна своей высокой молочной продуктивностью и способностью адаптироваться в любых условиях. Окрас может быть самым разнообразным, от белого или серого до коричневого и черного с самыми разнообразными отметинами. Альпийские козы обладают ярко выраженным молочным типом конституции, легкой прямой головой и стоячими ушами.

Фото до и после внутренней покраски дома из сруба

Происхождение породы

Ученые считают что козы являются первыми животными одомашненными человеком. Останки этих животных часто находили в древних пещерах в которых обитали люди. При обследовании останков животного, в одной из пещер, ученые обнаружили на кости конечности козла следы зажившего перелома. С такими повреждениями козел умер бы в дикой природе без вмешательства человека. Останки этого животного были углеродистыми и их возраст, предположительно, 12000-15000 лет. Этими козами были персидские (средне восточные) козы «Пашанг». Некоторые Пашанг мигрировали в Альпы, где, возможно, и стали одними из прародителей Альпийских коз.

Исходя из названия породы понятно, что данный вид коз относится к горным породам (Альпы- горный массив в Европе). Этим обусловлены такие положительные качества породы, как хорошая переносимость низких температур и прочих капризов природы.

Многие путают альпийскую породу коз с дикими горными козлами, но это совершенно разные животные. Альпийцы - это разновидность домашнего козла, который является уроженцем французских Альп.

Альпийская порода коз в настоящее время встречается практически во всех климатических зонах. Козы этой породы быстро распространились по хозяйствам Европы. Первые переселенцы на американский континент забирали этих коз с собой для ведения хозяйства на новом месте.

Фото коз Альпийской породы

 

Описание породы

Описывая альпийскую породу коз, в первую очередь стоит сказать об окрасе.

Тяжело дать четкое описание окраса этих коз, настолько много вариантов цветов и их сочетания . Нельзя предугадать как будут выглядеть новорожденные козлята.

Козлята рождаются с белыми отметинами на теле, которые исчезают по мере взросления. Взрослые альпийские козлы достигают до 76 -80 см роста в холке и 56-80 килограмм веса. Для самок оптимальный вес около 60 кг рост в пределах 62-75 см.

Шерсть у этих коз короткая, прямая с удлинением вдоль хребта. Для фермеров кто присматривает коз с хорошим выходом шерсти, данная порода не подойдет.

Голова у альпиек в соотношении с туловищем маленькая, уши прямые, самцы имеют бороду и рога. Холка с выраженным удлинением шерсти, конечности длинные с мощными копытами, длинный хвост.

Породу любят не только за ее разнообразный, пестрый окрас, но и за качество и показатели продуктивности молока.

Продуктивность коз альпийской породы

Удойность

Альпийская порода имеет молочную направленность. Показатели продуктивности высокие, на ряду с Зааненскими и Тоггенбурскими козами . Лактация у альпиек длится от одного до трех лет после окота, в течении этого времени коза дает молоко круглый год. Процедура доения не сложная в любое время, альпийки хорошо доятся в ручную, а если молоко сразу после дойки отфильтровать и охладить, срок его хранения значительно увеличится. В года одна особь способна давать до 1500 литров молока. (удойность козы зависит от количества потребляемой ей воды, поэтому стоит следить, чтобы у коз был постоянный доступ к воде). Показатели жирности молока Альпийской козы средние: от 3.1% до 3.7% жирности, содержание белка 3,1% ( выше чем у Коз Зааненской породы). Молоко обладает хорошими качествами: молоко без характерного козьего запаха( этим качеством обладает молоко чистопородной Альпийской козы), имеет сладковатый вкус, густую консистенцию, содержит микроэлементы: Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma; устойчиво к термообработке. Его используют для приготовления творожной и сырной продукции, йогуртов, масла в промышленных масштабах. В домашних условиях 4,3-4,5 литров молока достаточно для приготовления одного килограмма брынзы или творога. Молоко альпийских коз рекомендуют для употребления малолетним детям.

Качество молока и показатели удойности зависят от условий содержания козочек.

Плодовитость

Альпийки многоплодны, редко когда на первом окоте козы альпийской породы приносят одного козленка. После нескольких окотов альпийские козы могут родить до пяти козлят. И опять же так как альпийские козы обладают высокой молочностью выкормить нескольких козлят для козы не представляет большого труда. Вес козлята набирают быстро, а уже с 20 дня могут перейти на обычный корм.

Мясистость

Выход мяса с коз альпийских пород фермеры обычно оцениваю на 3 по пятибальной шкале. Направленность этой породы молочная, мясистость и выход шерсти не ее конек.

Ответим на Ваши вопросы

Нажимая на кнопку вы соглащаетесь с политикой конфиденциальности

Уход и содержание

Условия содержания альпийских коз мало чем отличаются от требований к содержанию коз других пород. Многие говорят, что эта порода не особо прихотлива в плане тепла в козлятнике, так как альпийцы выходцы из мест с суровым горным климатом. И советуют содержать этих коз в неотапливаемых сараях даже в суровую зиму. Это так! Альпийские козы переживут холода, благодаря своим физиологическим особенностям и теплой шкурке с подшерстком, но это может сказаться на удойности коз.

Чтобы козы давали столько же молока как и в летнее время года, необходимо содержать альпиек в отапливаемых помещениях.

Козы альпийской породы, чтобы отдохнуть, любят забираться повыше, поэтому лежаки для коз стоит оборудовать на уровне от 60 сантиметров от пола. Полу в козлятнике, где содержаться альпийки тоже стоит уделить отдельное внимание. У коз этой породы очень чувствительные копыта, которые будут в порядке, если в козлятнике будет ровное деревянное напольное покрытие, без сучков и других выступов об которые можно повредить копыта. Пол не должен лежать на земле, стоит приподнять его на 15-25 см и установить под наклоном, тогда он будет всегда сухой.

Соответственно козлятник должен быть чистым, сухим, освещенным и хорошо проветриваться, (но без сквозняков), то есть соблюдаются все элементарные правила содержания животных.

От условий содержания и уходом за Альпийскими козами будет зависеть успех фермера или хозяйства. Удойность и качество молока будут сохраняться на высоком уровне, животные будут меньше болеть.

Рацион коз

Альпийские козы не очень привередливы к рациону, даже говорят что они всеядны. Поэтому каких-то особых требований кормления этих коз нет. В летнее время года они вполне полноценно питаются с пастбища , но в некоторых случаях для увеличения удойности рекомендуется давать козам овощи минеральные добавки и витамины.

Из особенностей кормления можно выделить отношение альпийских коз к питьевой воде. Вода должна быть всегда чистой как и поилка. Бывали случай когда козы этой породы отказывались пить не свежую воду и страдали от обезвоживания. Питьевой воды должно быть в достатке и за этим следует следить, так как от этого фактора зависит молочная продуктивность животного.

Достоинства породы

Качество молока( богато полезными микроэлементами, без запаха, имеет приятный сладковатый вкус)

Высокие показатели удойности( лактация на протяжении периода до трех лет, до 5,5 литров в день)

Многоплодность ( от 2-х козлят даже с первого окота, созревание особи в 7-10 месяцев)

Содержание в разных климатических зонах ( хорошо переносит холода и неплохо жару)

Адрес:

Калининградская обл.

Гвардейский р-н

пос. Куйбышевское

+7 981 457 26 68